главная карта сайта контакты

Специфические особенности лечения гомеопатией

Лечение гомеопатией

Несмотря на то, что и перед традиционной медициной, и перед врачами-гомеопатами стоит одна и та же задача – избавление человека от его недугов – к ее решению они подходят по-разному. Эти отличия неминуемо сказываются на результатах – гомеопатия способна порой вылечить больных, от которых уже отказались врачи из поликлиники. В чем же заключаются отличия методов врача-гомеопата, назначающего лечение пациенту, от врача, использующего традиционные способы лечения? Прежде всего, подходом к организму человека. Гомеопат лечит не один орган или систему, не пытается устранить симптомы, он старается пробудить внутренние резервы человека, чтобы тот смог справиться с болезнью при минимальном вмешательстве в естественные процессы, протекающие в его организме. Гомеопатия воспринимает организм как единое целое, поэтому результативность такого лечения зачастую бывает очень высокая, а побочных эффектов оказывается значительно меньше, чем при лечении обычными лекарственными средствами.

Не сбрасывают со счетов гомеопаты и психологическую готовность пациента активно участвовать в своем исцелении. Они стараются объяснить больным, что недостаточно принимать лекарства согласно предписаниям врача, нужно ощущать внутреннее стремление к выздоровлению, верить в него и быть готовым преодолеть длительное многоэтапное лечение, сохранив позитивный настрой.

Многие хронические болезни, которые пациенты уже отчаялись вылечить, носят психосоматический характер. И без устранения комплексов, глубинных обид, разочарований и других факторов, деструктивно действующих на психическое здоровье человека, медикаментозное лечение не принесет исцеления.

Современная традиционная медицина достаточно давно пришла к мысли о том, что внутренние психические проблемы и стрессы могут стать причиной многих болезней. Однако система обучения врачей слишком инерционна, чтобы пациенты могли рассчитывать на кардинальные изменения в подходе к лечению их болезней в ближайшие годы. Симптоматическое лечение лекарственными препаратами снимает болезненные ощущения, дает временное облегчение, но не приносит полного исцеления из-за того, что на человека продолжают воздействовать разрушительные факторы. Разорвать этот порочный круг можно, обратившись к гомеопату, который ни в коем случае не станет игнорировать внутренние проблемы своего пациента, но постарается справиться со всеми его душевными и физическими страданиями.

Безусловно, лечение у гомеопата не ограничивается психологической помощью. Согласно воззрениям основоположников этого направления в медицине, подобное может быть излечено лишь подобным. Это значит, что для того, чтобы избавиться от какого-либо заболевания, человеку нужно использовать препарат, изготовленный из вещества, вызывающего симптомы, сходные с теми, которые беспокоят его. Чтобы понять эту идею лучше, рассмотрим следующий пример. Допустим, человека укусила пчела, и теперь его беспокоят отек и боль в укушенном месте. Гомеопат в этом случае будет использовать при лечении препарат, изготовленный из высушенной пчелы – апис. Если же он столкнется с проявлениями другого заболевания, сопровождаемыми отеком и болезненностью тканей, он также применит апис. Дозы этого препарата (как, впрочем, и любого другого гомеопатического средства) ничтожно малы, а эффект колоссален – при грамотном его подборе, конечно. В зависимости от заболевания, гомеопат может назначить десятичную или сотенную дозу лекарства. В первом случае ее необходимо будет развести водой в пропорции 1 к 10-ти, а во втором – 1 к 100. Возможно, врач назначит второе или третье десятичное разведение – это значит, что при приготовлении лекарства нужно будет дважды или трижды добавить определенное количество воды. То же касается и сотенного разведения воды: пациентам нередко приходится разводить дозу дважды или трижды. Для удобства пациентов сейчас выпускаются препараты, полностью готовые к употреблению. На упаковке ниже их названия указывается степень разведения препарата.

Врачами был отмечен любопытный факт: после 12-го сотенного разведения воздействие лекарственного препарата должно ослабеть до такой степени, что его применение в данной концентрации утрачивает всякий смысл. Однако лечебное воздействие столь малой дозы лекарства все же оказывается. Это может объясняться не только самовнушением, но и тем, что вода в данном случае является переносчиком той информации, которая содержится в гомеопатическом препарате. И исцеляет в данном случае уже не столько препарат, сколько вода, изменившая свою информационную структуру.

Материалом для гомеопатических препаратов служат растения, минералы. Используются и субстанции животного происхождения. Формы гомеопатических препаратов могут быть жидкими (на основе воды или спирта) и твердыми. Чаще всего, это крупинки, изготовленные из сахара, который пропитывается действующим веществом, или пилюли. Также они могут выпускаться в виде свечей или мазей, растирок и настоек.

Официальная медицина достаточно прохладно относится к гомеопатии, несмотря на то, что за долгие годы своего существования она продемонстрировала неплохие результаты. Признавая ее безопасность, традиционная медицина говорит, что вред может быть нанесен пациенту тем, что он отказывается от предписанных лекарств, применяя гомеопатические средства. Дискуссии вокруг этого метода идут на протяжении десятков лет, однако к единому мнению ученые так и не пришли.

Это связано, прежде всего, с основным постулатом гомеопатии – «жизненной силой», которая присутствует, по мнению основоположника современной гомеопатии Самуила Ганемана, в любом виде материи и при определенных условиях способна активизировать ресурсы организма. Проверить действие того или иного метода лечения можно экспериментально, однако сам подход к лечению больных, всю философию, лежащую в основе гомеопатии, ортодоксальная медицина считает антинаучной. Так, недоумение медиков вызывает тот факт, что согласно гомеопатическим воззрениям, чем сильнее разводится доза действующего вещества, тем ярче выражен эффект. Ганеман объяснял это тем, что в процессе разведения происходит высвобождение жизненной силы, однако эти толкования, безусловно, не могли приниматься официальной медициной. С другой стороны, множество исцеленных пациентов, от которых отказались врачи, использующие в своей практике традиционные методики, не позволяют с легкостью отмахнуться от гомеопатии. Чаще всего, эти чудесные исцеления объясняются верой пациентов в данную методику, однако, каковы бы ни были причины выздоровления людей, во многих случаях гомеопатия помогает тогда, когда официальная медицина признает свое бессилие.


22 Ноябрь 2010