главная карта сайта контакты

Функция рабочей памяти остается в пределах нормы, даже несмотря на повреждение мозга

Учёные из Университета Калифорнии сообщили, что память в человеческом мозге не удаляется, даже если мозг был чем-то повреждён, точнее его ключевые структуры, именуемые гиппокампом.

Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Journal of Neuroscience. Они полностью противоречат предыдущим, которые полагали, что пространственная информация, связанная с другими видами информации, задействует гиппокамп, а также другие области мозга, отвечающие за сохранение памяти.

Научные сотрудники Университета Калифорнии проводили эксперимент с 4 пациентами, у которых была снижена функция памяти за счёт повреждения средней височной доли, а также область коры головного мозга, которая и содержит гиппокамп, а также отвечает за долговременную память.

Пациентам сказали, чтобы они быстро рассмотрели все предметы, расположенные на столе, и заполнили, что где лежит. Затем добровольцы должны были так же разместить предметы на другом столе. Когда предметов было от 1 до 3, пациенты с повреждением головного мозга справлялись с этой задачей без проблем, так же, как и здоровые люди. Однако, при размещении на столе уже 4 и более предметов, у пациентов был достигнут предел рабочей памяти. Они попросту не могли правильно расположить предметы, потому как в их средней височной доле была нарушена функция долгосрочной памяти.

Полученные результаты доказали существенное различие между долговечной памятью и рабочей. Данное исследование имеет клиническое и практическое значение, так как доказано, что пациенты, имеющие повреждения средней височной доли не могут долгое время удерживать информацию в памяти.


01.12.2010 09:30

Другие новости в рубрике «Неврология и нейрохирургия»