главная карта сайта контакты

Рыба поможет предотвратить развитие болезней печени и диабета

Известно, что рыба в своём составе содержит целебные соединения, такие как жирные кислоты омега-3. Например, тунец или лосось, защищают организм от хронических заболеваний. Учёные из Калифорнийского университета и из Министерства сельского хозяйства США исследовали рыбный жир на предмет взаимодействия в нём жирных кислот - EPA /эйкозапентаеновой кислоты и DHA /докозагексаеновой кислоты. Эти кислоты были найдены в нескольких пищевых добавках. Также исследовалась жирная кислота CLA.

Исследования проводились восемь недель. В конце испытаний учёные выявили, что жирная кислота DHA способна в два раза уменьшить побочные эффекты, возникающие от кислоты CLA. Суть заключается в том, что в организме происходит сопротивление к инсулину, которое приводит к развитию безалкогольной жирной болезни печени. Другая кислота, под названием EPA, только частично защищала от побочных эффектов.

Медики подтвердили, что сопротивление инсулина имеют от 36 до 57 миллионов американских граждан. Если не прибегать к лечению, то такое состояние приведёт к заболеванию диабетом. Что касается безалкогольной жирной болезни печени, то она может стать причиной развития цирроза или даже рака печени. Врачи советуют пациентам побольше употреблять в пищу рыбы и морепродуктов, которые имеют кислоту DHA. Именно эта кислота и поможет организму эффективнее использовать инсулин, который, в свою очередь, задержит заболевание диабетом, а также предотвратит болезни печени.


17.11.2010 10:01