главная карта сайта контакты

Слепота теперь не приговор!

Казалось бы, на сегодняшний день стопроцентная слепота – это окончательный приговор для больного. Но у англичанина Дэвида Рэтбенда, которому преступник выстрелил в лицо, полностью лишив зрения, появилась надежда. Для него разработали специальный дивайс BrainPort, который закрепляется на языке! Данные исследования финансировало министерство обороны Великобритании, поскольку пострадавший являлся офицером полиции и выполнял задержание подозреваемого.

Приспособление, которое изготовили для ослепшего полицейского, крепится на определенную зону языка, отличающуюся высочайшей чувствительностью. Оно соединено с камерой, вмонтированной в очки Дэвида. Именно она фиксирует все, что окружает человека, потерявшего зрение, и передает информацию в мозг через его язык. Поскольку обычная схема передачи зрительной информации у слепых не функционирует, ученые пошли на такой эксперимент, и он им удался. Рэтбенд не верил в его успех и согласился участвовать в нем только потому, что ему нечего было терять. Сейчас он до некоторой степени может различать предметы вокруг себя, а врачи прогнозируют положительное развитие событий. Постепенно передача зрительной информации таким нестандартным путем станет для его мозга привычной, сформируются новые пути для ее прохождения, и четкость восприятия окружающего повысится. Сейчас Рэтбенд стал задумываться о своем возвращении на прежнюю работу. Если прогнозы врачей сбудутся, в этом не будет ничего невозможного.

Врачи же подчеркивают, что это – только первая модель. В дальнейшем она будет совершенствоваться, и у слепых людей появится возможность вновь увидеть красоту окружающего их мира.

Подобная же беда случилась с его соотечественником Крейгом Ландбером, который принимал участие в военных действиях в Ираке. Разорвавшаяся неподалеку от него граната привела к полной слепоте. Ученые опробовали на нем подобный прибор, и на сегодняшний день Крейг может не только различать вокруг себя контуры предметов и людей, но и читать книги! Это приспособление помогло ему во многих вопросах, очень сложных для слепых людей: он способен ходить по улицам без поводыря, самостоятельно обслуживать себя, не опасаясь несчастного случая.


09.12.2010 13:04