главная карта сайта контакты

Существует ли ген неверности?

Ученые давно выдвигали теории о том, что стремление к полигамии, супружеская неверность, заложена в человеке на генетическом уровне. Именно поэтому, полагают они, все моральные запреты на измену оказываются столь неэффективными. Психологи же считали, что причина измены кроется в другом – в постоянном поиске новых ощущений. Но, судя по данным последних исследований генетиков, правда находится на стороне ученых. Заявить это им позволили обнаруженные особенности одного из генов дофаминового рецептора. Уже давно было установлено, что данный ген имеется у людей, склонных к эпикурейскому образу жизни, ценящим наслаждения в любом проявлении. Естественно, такие люди не будут ущемлять себя в реализации своих сексуальных желаний, и то, что это свойство их характера заложено на генетическом уровне, служит им некоторым извинением.

Для проведения полного цикла исследований генетики пригласили группу добровольцев, состоящую из 181 человека. Все они вели активную половую жизнь и были достаточно молоды. После подробного опроса у них был взяты и исследованы образцы ДНК. Как оказалось, те испытуемые, у которых обнаружился ген 7R+ рецептора D4, допускали в отношениях частые измены. У тех, кто не имел этого варианта гена, супружескую измену допускало лишь 22% опрошенных. При этом статистика не показала какую-либо зависимость от половой принадлежности добровольцев. Важным фактором было наличие определенного гена, а не воспитание, традиции, обет верности.

Руководитель проведенного исследования, доктор Джастин Гарсиа, пришел к выводу, что дофамин выступает в качестве медиатора, участвующего в своеобразной системе награды мозга. А дофаминовый рецептор является ключевым в формировании поведения человека в отношении своего постоянного полового партнера. Другие формы получения удовольствия (в том числе, и наркомания, и алкоголизм) также оказались тесно связаны с наличием данного гена.


06.12.2010 15:35

Другие новости в рубрике «Генетика»