главная карта сайта контакты

«Тетрис» блокирует психотравмы!

Британские психологи выявили у игры «Тетрис» удивительное свойство – она не позволяет негативным воспоминаниям занимать мысли человека, переключая его сознание в совершенно иную плоскость.

К таким выводам пришли оксфордские ученые, проведя следующий эксперимент. Группе добровольцев, состоявшей из 60 человек, показали фильм, в котором были собраны кадры разнообразных травм и увечий, полученных людьми. После того, как прошло полчаса после окончания фильма, их поделили на три группы по 20 человек каждая. Первая группа на протяжении десяти минут играла в «Тетрис», второй задавали вопросы, которые продемонстрировали бы уровень эрудиции добровольцев, а членов третьей группы предоставили самим себе.

В результате ученые установили, что образы увечий, увиденных на экране, всплывали в сознании испытуемых, игравших в «Тетрис», гораздо реже, чем у тех, кто участвовал в импровизированной викторине или предавался безделью.

Психологами был проведен повторный эксперимент. При этом они несколько изменили условия – после просмотра фильма прошло четыре часа, прежде чем участникам были предложены те или иные занятия. Было зафиксировано, что участников интеллектуальной игры-викторины, тяжелые воспоминания, оставшиеся от просмотра фильма, беспокоят сильнее, чем тех, кто играл в «Тетрис». На прямые вопросы о том, что было показано добровольцам, все участники эксперимента отвечали четко и правильно. Таким образом было установлено, что память каждого из них зафиксировала события во всех деталях, однако спонтанные воспоминания, создававшие общий негативный эмоциональный фон, чаще всплывали у тех, кто не играл в «Тетрис».

Руководителем данного исследования Эмили Холмс было отмечено, что психотравма может быть заблокирована, если в течение шести часов после пережитого эмоционального шока человек поиграет в «Тетрис». В его памяти останутся все подробности пережитого, но они не будут мучить его. Объяснение этому явлению было дано такое: сознание человека воспринимает мир сенсорно и концептуально. При игре в «Тетрис» задействуются органы чувств, поэтому он может как-то переориентировать направленность эмоций после сильного шока. Викторины вынуждают человека активизировать свою мыслительную деятельность, и это сильнее акцентирует его на психотравме.


16.11.2010 12:35

Другие новости в рубрике «Психиатрия и психология»