главная карта сайта контакты

Детские прививки: отказаться от вакцинации или все же прививаться?

Детские прививки

Регулярные сообщения в СМИ о фатальном исходе, произошедшем после плановой прививки, заставляют многих родителей вообще отказываться от вакцинации. А, прослушав доводы людей, являющихся принципиальными противниками прививания, они лишь укрепляются в своем мнении. Врачи же не сходят со своих позиций в этом вопросе, призывая родителей ни в коем случае не отказываться от вакцин. При этом они берут на себя определенную ответственность, но расплачиваться за непредусмотренную реакцию на препарат приходится все же детям и их родителям. Поэтому нельзя однозначно сказать: прививаться надо! Как и утверждать, что вмешательство в иммунную систему ребенка негативно скажется на его здоровье, поэтому от прививок следует отказаться, предоставив природе делать свое дело. Каждый родитель должен сам принять решение в отношении детских прививок, но для того, чтобы его решение было обоснованным, а не составленным на основании панических слухов и некомпетентных суждений, он должен обладать всей доступной информацией, касающейся этой темы.

Для начала рассмотрим аргументы, которые приводят противники вакцинации. Главным их доводом является вовсе не возможная неадекватная реакция на препарат. Побочные действия имеются у многих препаратов, что не мешает фармацевтам их производить, а врачам – назначать. Достаточно безобидное лекарство, например, болеутоляющее, может вызвать анафилактический шок, но это не становится причиной отказа от него, поскольку такие случаи единичны. Смерти от прививок также происходят не каждый день, но ажиотаж вокруг этой темы заставляет каждый случай воспринимать чрезвычайно болезненно и остро. Сторонники отказа от вакцинации делают упор на следующие факторы: каждый ребенок должен иметь устойчивую иммунную систему, но как может развиться его иммунитет, если он не переболеет рядом инфекционных заболеваний? Кроме того, известно, что если взрослый заболеет корью или коклюшем, протекать эта болезнь будет в крайне тяжелой форме, скорее всего, даст осложнения. Если же у него в детском возрасте сформируется естественный иммунитет к этой болезни, то инфекция ему не страшна. Люди, придерживающиеся такой точки зрения, смотрят на инфекционные заболевания, патогенную микрофлору очень своеобразно. Существует теория о том, что весь микромир несет в себе определенную информацию, без которой организм не может нормально развиваться. Когда ребенка окружают стерильные условия, он получает плановые прививки, иммунитет огражден от окружающей его среды, ему не с чем бороться, поэтому он ослабевает. Насколько обоснована такая точка зрения, однозначно сказать трудно, но тот факт, что с уходом многочисленных эпидемий, имевших место в прошлом, возникли иные проблемы, о которых наши предки и не подозревали, трудно поспорить. Виноваты ли в этом прививки? Возможно, что и не только они. Но врачам трудно согласиться с мнением, что ослабленная культура какой-либо опасной инфекции окажет более вредоносное воздействие на несформировавшуюся иммунную систему ребенка, чем та же инфекции в ее натуральном виде, подхваченная малышом в садике или школе.

Есть статистические данные, объективные и беспристрастные, и с ними не поспоришь. Когда в начале 70-х годов в Швеции набрало силу движение против всеобщей вакцинации, жители страны стали отказываться от прививок, возникла эпидемия оспы. В Великобритании в 70 – 80-е годы прошлого столетия родители стали пренебрегать вакцинацией своих детей от коклюша. За это десятилетие коклюшем переболело 200 тыс. детей, для половины из них болезнь закончилась фатально. Сопоставима ли цифра в 100 тыс. погибших детей с единичными случаями смертей после вакцинации? Ответ очевиден, но каждый родитель полагается на то, что беда обойдет его стороной, и старается закрывать глаза на опасности, которые несут с собой эпидемии. В Советском Союзе плановая вакцинация не обсуждалась, и благодаря этому такое заболевание, как полиомиелит, практически исчезло в Москве. С его паралитической формой все реже и реже встречалась медики, что вселяло в них большой оптимизм. Сейчас же и полиомиелит, и другие страшные инфекционные заболевания могут вернуться в виде эпидемий только потому, что родители перестали доверять врачам и стали слушать носителей сомнительных теорий здорового образа жизни.

Конечно, в медицине немало случайных людей, чьи непрофессиональные действия способны причинить вред здоровью. Некоторые врачи недостаточно внимательно относятся к самочувствию своих маленьких пациентов, и в результате последствием прививки против полиомиелита может стать именно полиомиелит, вакцинация против дифтерии может вызывать серьезные аллергические реакции, которые поставят под угрозу жизнь ребенка. Да, все эти случаи имели место в медицинской практике. Данные, которыми располагает ответственный секретарь Форума Комитетов по Этике, Асатрян А.Г., утверждают, что полное обследование ребенка перед плановой вакцинацией в России проводит лишь 50,9% медиков. Но необходимо подчеркнуть, что это вопрос все же компетенции и профессиональной подготовки врачей, а не целесообразности вакцинации. Чтобы родители могли спокойно отвести на прививку своего ребенка, у них есть два выхода: или обращаться за консультацией к грамотному педиатру, которому они могут полностью доверять, или самостоятельно изучать все материалы по каждой прививке, чтобы определить, сможет ли ребенок ее благополучно перенести. Второй вариант достаточно сомнителен, поэтому родителям следует сконцентрировать свои усилия на поиске знающего, опытного педиатра.

После введения вакцины родителям нужно проявить особое внимание к самочувствию ребенка. При этом не следует паниковать, если у него наблюдается незначительное повышение температуры, некоторая вялость, если он начинает капризничать. Эти симптомы говорят о том, что организм борется с инфекцией, и врачи считают нормальным незначительное ухудшения состояния ребенка. Если же проявления выходят за пределы нормы, нужно тут же вызывать врачей «скорой помощи», чтобы не допустить осложнений. Но, как правило, через два-три дня, к ребенку возвращается хорошее настроение и самочувствие, главное, дать ему возможность спокойно полежать, не загружать его физическими или интеллектуальными занятиями, не заставлять принимать пищу. Установлено, что с поствакцинальными реакциями сталкивалось 61, 4 % докторов, но чаще всего их проявления исчезали без врачебного вмешательства. Незначительный процент осложнений требовал специального лечения ребенка после прививки.

Эпидемическая ситуация в стране такова, что вакцинация представляется самым надежным способом для того, чтобы сберечь здоровье, а порой и жизнь своего ребенка. Но так как ни один врач не может дать стопроцентной гарантии ее благополучного исхода, каждый родитель должен самостоятельно взвесить возможные риски, определив, стоит ли делать прививку ребенку или лучше понадеяться на то, что болезнь обойдет его стороной.


09 Декабрь 2010